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REGLAS DE JUEGO:

¢Qué pasa cuando un jugador en defensa
realiza un PLACAR al portador del baldn,
sin ser este el activo, y el jugador activo
realiza un RECOGER EL BALON:

El jugador activo y el defensor realizan tiradas
NO enfrentadas. El orden de las mismas lo
decide el jugador activo.

¢Qué pasa durante una tirada enfrenta-
da entre un PERCUTIR y un PLACAR, si el
percutir es exitoso pero el jugador que
ha realizado el PLACAR falla Ia tirada?:
El jugador defensor cae al suelo por el
PERCUTIR y realiza la tirada de RES de forma
normal. No tira REF ni tiradas adicionales de
REF por haber fallado Ia tirada de PLACAR.

¢Qué pasa si un jugatlur defensor que
ya ha realizado su accion se ve apartado
a causa de un MOVER como 1a ACCION
del jugador activo de manera que ya no
puede realizar esa aceion?: El jugador
defensor puede continuar realizando su
accion aunque ya no esteé en contacto con

el jugador atacante o con la trayectoria del
Jjugador activo.

Si un jugador realiza un PASE, un defen-
sor realiza un PLACAR y otro defensor
realiza un PRESION.

cel efecto de Ia PRESION afecta en el
punto donde se realiza el placar o donde
se realiza el PASE?:

La presidn afecta a la caracteristica, el juga-
dor realiza el PASAR en un punto donde no le
afecta la presidn, asi pues no recibe el -1a la
caracteristica.

Pero si en cambio si realizara un ESQUIVAR, al
realizarlo en el punto donde es placado, si que
le afectaria.

Ejemplos:

' OPRESIUN?
PASAR \ ‘

PLACAR

I

Fl jugador activo realiza PASAR. El pase enfrenta contra el
Jugador que realiza el PLACAR, pero no se ve afectado por la
PRESION 1, ya que el pase se realiza en un punto donde no
le afecta.

Pero en este ejemplo si le afecta la PRESION 2.

gQ O PRESION 2

PLACAR

O PRESION 1

O PRESIGN 1

ESQUIVAR

I

Fl jugador activo realiza ESQUIVAR, en este caso, en el punto
donde lo realiza, en contacto con el jugador que realiza el

PLACAR, si se ve afectado por la PRESION 1. Pera o le afecta

Ia PRESION 2.

¢Puedo sacar el balon del campo, en el
tiltimo turno y cuando voy perdiendo si el
jugador portador tiene el token de suelo?
No.

¢Que se considera “por delante” cuando
se refiere a un pase?:

En rugby solo se puede pasar el baldn si el
Jjugador receptor no esta por delante del ju-
gador que realiza el pase. Es decir, el receptor
no puede tener ninguna parte de su peana
mas adelantada, en relacidn a la direccidn de
ataque que el jugador que realiza el pase.
Ejemplo:

Qi

NO
RECEPTOR 3

REL’EPTUR 2
RECEPTOR 1

I

El jugador activo realiza un pase, como se puede ver en
el esquema el pase se puede realizar a los receptores 1y
2, ya que no estan por delante del jugador que realiza el
pase. En cambio el receptor 3 si que esta por delante del
Jjugador activo (linea verde).

¢Puedo usar una carta individual para
realizar solo parte de su uso o usarla
para realizar una accion que se que no
podre realizar?

No.

El jugador activo tiene dos dados al
esquivar y usa uno contra cada jugador
defensor.

¢0ué sucede si Ia primera tirada es

un éxito y el jugador se mueve 2"y la
segunda tirada es un éxito critico? ;Se
le permite al jugador mover 2” extra?
Si, pero no moverd los 2” para esquivar con
éxito. Solo los 2” adicionales para el resulta-
do critico.




¢Que pasa si por la colocacion de los
jugadores atacantes no hay un espacio
fisico donde llegar al jugador portador?:
Si no hay ninguna forma fisica de que un
defensor pueda contactar con la peana del
portador del balon, por falta de espacio, los
Jjugadores defensores podran ignorar los juga-
dores atacantes al moverse como si fueran el
jugador activo

Ejemplo:

NO \
20
NG I
NO
@

En ese ejemplo el jugador amarillo no tiene espacio para
intentar realizar un placar, ya que han creado un muro de
jugadores usando el borde del campo. Es imposible que
el jugador amarillo pueda llegar a placar, aun moviendo
cualquier cantidad de pulgadas.

En este caso el jugador amarillo podria declarar PLAGAR
e ignorar a los jugadores defensores y apartarlos como si
fuera el jugador activo.

¢Puedo realizar un RECOGER BALON, si ¢Cudl es el orden a seguir cuando se

estoy por delante del jugador portador?: usan cartas individuales?:

No, debes cumplir las reglas de PASE en ese Ante la duda es el entrenador atacante quien

aspecto. Es decir, no puedes estar por delante decide quien debe usar la primera carta.

del jugador portador cuando realizas la accion

RECOGER BALON. ¢Si un jugador decide no usar una carta

Ejemplo: individual y el jugador rival si, puede
despues usar una carta individual?:

Si.

N
s

¢Que pasa si dos jugadores placan al
jugador activo y este realia un PASE?:
El jugador activo decide contra que jugador

defensor enfrenta el PASE. Si el PASE no es
8 N anulado el balén ya no esta en las manos del

Jjugador activo, aun asi, en este caso concreto
el segundo jugador que ha realizado el PLA-
CAR realiza la tirada sin enfrentar.

"
.90

En estos casos recomendamos el uso del token de giro para
indicar el punto donde se recoge el baldn.

¢En un PASE DESDE EL SUELO, cuando hay
que declarar el jugador al que se le hace el
pase?:

Se debe declarar en el paso 1 de la activacidn,
justo despues de declarar que se realiza el PASE
DESDE FL SUELOD.

¢Cuantas cartas individuales se pueden
usar durante una accion o una tirada?:
No hay un limite de cartas a usar durante una
aceidn o tirada.



o RECEPTOR 1 NO

JUGADAS COLECTIVAS:
¢En una jugada colectiva en Ia que varios —
jugadores realizan un PASE, en que punto s ‘
pueden realizarlo?:
RECEPTOR 20K

El iinico jugador que elige en que punto realiza

el pase es el jugador activo, el que ha recibido el

token de activacidn y ha marcado su trayectoria.
El resto de jugadores reciben el pase y realizan

sus pases en el punto donde han terminado su

movimiento durante el paso 3 de la activacidn. ‘ﬁ Q‘
Ejemplo: 1

Nos encontramos en el paso 4 de la activacion. El jugador 1, el activo, quiere realizar un pase a uno de los jugadores activa-

dos con la jugada colectiva (receptor 1y 2).
El entrenador ha calculado mal, y el receptor 1 esta por delante del jugador activo. Asi que no puede realizar el pase a ese
jugador, debera elegir al receptor 2 o a otro jugador que este en una posicon correcta.

En una jugada colectiva donde los jugadores activados realizan un PASE, ;este pase
pude ser a un jugador que no se activo con esta jugada?:

Si, es perfectamente legal hacer esto, pero el jugador receptor, al no ser parte de la jugada no se
verd beneficiado de los posibles efectos de la misma.

Ejemplo:
© \O "
S JUGADOR 2
®—.

JUGADOR 1

»  BUSCARELHUECO %

‘ JUGADOR 3

ELJUGADOR PORTADOR RECIBE UN 4

“TOKEN DE FATIGA. |

JUGADOR 4

TODOSL0S JUGADORES ACTIVADOS:
MOVER

PORTADOR: PASE

RTADOR: P
Tor REGEPTOR: ASE

20 REGEPTOR: MOV (S0LO S1 EL PASE SE
REALIZA CORRECTAMENTE)

b 4

=]

1

@9\

El entrenador ha realizado la jugada “buscar el hueco”. Activando a los jugadores 1, 2 y 3. Si siguieramos el orden habitual
de esta jugada el jugador 1 deberia realizar un pase al jugador 2, este al jugador 3 y el jugador 3 realizar un movimiento
adicional (Flechas azules). Pero la defensa se ha movido cerrando mucho el espacio en ese lado del campo y en la siguiente
activacion el jugador 3 estard a merced de sus placajes.

Pero este movimiento de la defensa ha dejado un carril perfecto para el jugador 4.

Asi que el jugador 2 realiza el pase al jugador 4 en lugar de al 3. Este jugador no participaba en la jugada, asi que no se
beneficia del movimiento extra. Pero estrategicamente es mas interesante (debido al movimiento de la defensa) realizar el
pase al jugador 4 y en la proxima activacion tendra pista libre para superar a la defensa (flecha verde).

¢El PASE debe ser éxitoso en las cartas
que aiiaden un movimiento como, por
ejemplo, buscar el hueco?

No, este movimiento se realiza si el baldn
acaba en las manos del jugador que debe
realizar el movimiento. Puede ser tras una
recepcidn del balén despues de que el jugador
que realice el PASE haya fallado Ia tirada.

¢Cuando puedo interrumpir una jugada
colectiva?:

En las jugadas colectivas no puedes modificar
las acciones que relizan los jugadores ni el
orden de Ia mismas.

Pero puedes interrumpirlas en cualquier
momento durante el paso 4. Pero no antes.
Ejemplo:

En una jugada de Juego de manos, puedes interrumplira

una vez que el jugador activo ha realizado el PASE y asi el
receptor no tiene que realizar su PASE.

En una jugada colectiva el jugador por-
tador del balon esta en el suelo, ;recibe
la fatiga?:

Si, el jugador en el suelo recibe Ia fatiga si lo
indica la carta.

¢Cuando se realiza el PASE en la JUGADA
DEL AGUILA?:

El pase se realiza al final del paso 5 si el agui-
la sigue siendo Ia portadora y estd en pie.

¢Puedo usar una jugada colectiva si el
portador del balon esta en el suelo?:

Si, se puede activar al jugador en el suelo,
este no realizd ninguna accidn (pero se fatiga
igualmente si asi lo dice la carta).

¢En una carta colectiva que da un modi-
ficador adicional al movimiento, se suma
el extra de movimiento que da un PASE
con éxito critico?

No, si la carta da un bonificador extra al
movimiento, ignora el efecto adicional del
movimiento en un éxito critico.



HABILIDADES DE LOS JUGADORES:

¢Cuando puedo usar Ia habilidad del
Ronin?:

La habilidad del ronin puede ser usada du-
rante el paso 6 de la activacidn, si su equipo
es el que esta atacando. No es necesario que
sea el jugador activo.

Debe estar en el campo de juego para poder
usar esta habilidad.

¢ puede usar su habilidad si ha realiza-
do un DESCANSAR como accion defen-
siva?:

No.

¢Noona pierde el movimiento adicional
si tiene una fatiga desactivada?

No, solo lo pierde si tiene algun token de
fatiga ACTIVO.

MATERIAL:

Plantilla de dispersion erronea.

Es posible que los jugadores tengan una plantilla de dispersion que difiera algunos milimetros de la

que se puede encontrar en la caja del juego.

En estos casos ambos jugadores deberdn usar siempre la misma plantilla de dispersion,

Medidas del campo de juego.

El campo de juego puede tener diferentes medidas. Las medidas indicadas en el reglamento son las
medidas maximas, pero el campo de juego puede estar entre los 25-26” de largo a 17,5 -18” de ancho.

Regla pequefia caja basica.

En la regla pequenia de la caja bdsica la medida de 3” no esta marcada correctamente, al parecer en la
maquetacidn se borro una linea que definia la medida correctamente. Utiliza la regla de 8” incluida en =T )

la caja y marca correctamente la medida.

CAMBIOS EN CARTAS:

KUYDO
El jugador medio melé recibe Ia fatiga durante el paso 3, al revelar la carta colectiva, no al final de
la jugada.

BANZAI
El jugador portador del baldn recibe una fatiga ACTIVA, el resto de jugadores activados reciben la
fatiga desactivada.

PASE PERFECTO
Se ha anadido que Ia carta puede ser usada con PASE y PASE DESDE EL SUELD.

KAAAAI
Falta la siguiente frase al final de la carta: “Si no, coloca el token de fatiga en otro jugador activa-
do.”




REGLAS EQUIPOS:

REGLA DEL EQUIPO DORIKIN:

Potenciadores de reflejos ilegales

Guando un jugador de este equipo falla una tirada de REF, su entrenador puede poner sobre ese
jugador un token de Fatiga desactivado para repetir la tirada.

Si decide hacerlo ten en cuenta lo siguiente: Si en la tirada repetida saca un critico, retira el token
de fatiga que le has puesto, si sacas pifia, sustittiyelo por un token de Fatiga activado.

Solo puedes usar esta habilidad una vez por tirada.

Sobrecarga: Puedes ignorar el efecto adverso de Ia segunda fatiga durante una activacion, si
decides hacerlo durante el paso 6 de esta activacion recibes un token de fatiga.

Aclaracion regla Yamato “Honor inquebrantable:
No recibes token de equipo si recibes la magulladura tras haber fallado una tirada de PLACAR por
no contactar con la trayectoria del jugador activo.



N HABILIDADES POR POSICION
\'I'pasos b :

-Eontrgpié: q jté,igadordtira dosddad(?sdcuando [jealiza| la alccién esquivar.

r -Pase Preciso: El jugador tira dos dados cuando realiza la accion pase.
PRIMERA ACCION DEL P/ -Embestida: £l jugador tira dos dados cuando realiza la accion percutir.
ATACANTE. -Visidn Defensiva: El jugador mueve el doble de su Movimiento Defensivo en defensa
-Placador experto: El jugador tira dos dados cuando realiza la accion placar.

-Mover como Primera accion
-Levantarse

-Pase desde el suelo
DEFENSA. EFECTOS ADVERSOS //

N

-Presidn La FATIGA produce efectos adversos en los jugadores, y estos, son acumulables:
-Raobar Baldn 1 Fatiga - El jugador pierde su Habilidad por Posicion y las Habilidades de Entranamiento.

-Placar 2 Fatigas - El jugador solo puede realizar una accion de MOV por activacidn.
-Levantarse 3 Fatigas - El jugador tiene un modificador de -1a FUE, CdB, REF e INT.

-Descansar Recuerda que estos efectos son acumulables: un jugador con 3 fatigas tiene
. todos los efectos adversos de tener 1,2 y 3.
EJECUCION DEL Cuando un token esta desactivado sigue ocupando un espacio, pero el efecto

MOVIMIENTO adverso no se aplica.

e L NP N

-Mover como Segunda accidn
-Pase
-Recoger Baldn
-Esquivar
-Percutir
-Ensayar

MEDIR Y TIRADAS
DE DADOS.

RETIRADA DE Solo se auli dificad & ate |
TOKENS. olo se aplica un modificador, en caso de que la

distancia esté justo entre 2 franjas, aplica el

Una vez completados los pasos mejor modificador.
finaliza la activacion




